旅の便り ・・・ Barcelona & Paris
・・・ Barcelona ・・・
今年も、全日空・ANA と、エールフランス航空・AFに分かれ、スタッフとパリで合流するスケジュールになりましたが、
パリの空港でスタッフと合流後、スペイン・バルセロナに向かいます。

成田空港・NRT 第1ターミナルから搭乗手続、ANAは南ウィングから、AFは北ウィングから出発です        
エールフランスの機内食・夕食 朝食 or 軽食 成田からパリCDG空港に到着
全日空・ANAの機内食・夕食 CDG 第1ターミナルに到着 CDG 第2Fターミナルに移動
ターミナル2Fで合流して乗換        バルセロナに到着 ホテルへの送迎はワゴン車
宿泊先 Suites Avenue Barcelona 
Gracia通りに面して、窓越からカサ・ミラが一望できるキッチン設備が整ったレジデンス・ホテルです。
レストランの予約や送迎の手配など、迅速な対応でした。
ホテルの外観 ホテルの外観 グラシア通りにいる友人に手を振って・・
部屋の中からのカサ・ミラ  夜 バルコニーからのカサ・ミラ  昼 バルコニーからのカサ・ミラ  夜
屋上のプール・・・小さいです 屋上からの風景 ベットルーム
Reserva Iberica レゼルバ・イベリカ で朝食を・・・
ハモンイベリコ デ べショータはスペインで生産される年間3000万本以上のハムのうちたったの2%。
レゼルバ・イベリカは、スペインでも貴重なハモンイベリコ デ べショータを扱っている店。
これを目当てに来店、お店の方もとても親切で期待通りのお店でした。 
店内にある生ハムの試食をさせて貰い、いざ注文を ・・・ 美味しかったです。
大満足で、次の日の朝食にも出向いてしまいました。
Reserva Iberica 外観 メニュー メニュー 表紙
店内風景:: 注文の前に、数種類の生ハムを試食させて頂きました ・・・ とても親切な方々でした。
ポテト・チップスの上に生ハム 3種類のハモン イベリコ デ べショータ 各自、好みの生ハムでサンドイッチを・・・
翌日来店した時には、お店の方の提案により 「5種類の生ハムを人数分に切ってあげる」 とのこと・・・5種類の味を一口ずつ食べました。
ちょっとアートぽい雰囲気の画像、今回初めてカメラの設定を試してみました。 スペインらしいでしょ・・・
朝食後 すぐに昼食を・・・?
グエル公園に向かおうとしてタクシーを探していたら、「コーヒーを飲まない?」という声が上がり、お店の中に入ると、
色々なタパスが気になり、結局お茶だけではなく昼食になってしまいました。
恐るべし、スペインの食生活とバール(カフェ?) ・・・
店頭風景 キノコのマリネ アーティチョークのフリッター
スペイン風オムレツとキッシュ 店内風景
Parc Guell グエル公園
1900〜1904年にかけてアントニオ・・ガウディによって建設された公園、もとはイギリス風庭園住宅が造られる予定だったようですが、予定が失敗に終わり現在の公園になったそうです。
Barri Gotic ゴシック地区
中世の面影が残るゴシック地区 (通りは少し薄暗い感じがします) にある、ピカソ美術館に行きました。
この通りには大好きな、Bar El Xampanyet エル・シャンパニェト があり、この店のタパスを食べたかったのですが、溢れるほどのお客様で満杯状態・・・今回は、あきらめることにしました
ピカソ美術館 小路 Montcada 小路 Montcada
ガイドブックなどを売る店 陶器のお土産屋 タパス・バー
タパス・バー タパス・バー El Xampanyet

SAGRADA FAMILIA
サグラダ・ファミリア
バルセロナのランドマークと言っても過言ではない観光必見の建造物。
1883年ガウディが2代目の建築家に就任、現在もガウディが残した設計図や模型を基に、建築が続いています。
LA PARADETA 素材を選べるシーフードレストラン
お店にメニューは無く、シーフードのカウンターで素材を選び、必要量を購入します。
購入したシーフードは、フライにするのか?炒めるのか? 茹でる? 等と、調理方法を伝えることもできますが、私達は店員さんにお任せしました。
会計の後、受付番号が記載されたレシートを受け取ります。
料理が出来上がるとレシート番号をアナウンスされるので、レシートをキッチン・カウンターに持って行き料理を受け取ります ・・・ この店は、色々な種類を食べれらるように大人数で行くのがお勧めです。
開店前を待つ人がチラホラ・・・ 食べたいものを選びます 店舗外観 シャッターには海中の楽しそうな絵が
フリッター 量り売りで購入します 白魚のフリッター
マテ貝のガーリック炒め シンプルすぎる野菜サラダ ムール貝のボイル
オマール海老の炭火焼き たくさん食べて、楽しんでます 手長海老とイイダコ
Passeig de Grasia ガルシア通り(グランシア通り)
カサ・ミラやカサ・バトリョ等、モデルニスモ建築がたくさんある中に、ブランドショップや、お洒落でモダンな味の良いバルやレストランも充実しています。
La Rambla ランブラス通り
緑あふれる並木道は,海岸(ポルト・ベイ)まで続きます。 この通りを中心にレストランやショップが沢山並びます。
この通りにも、色々趣向を凝らした建築物や展示作品がたくさんあり、右を見たり左を見たり・・・首が疲れるほどでした。
途中 Mercado de la Boqueria ボケリーア(正式名はサン・ジュゼップ)市場に寄り、何故かスペインなのにイタリア・パルマ産の生ハム、フレッシュジュース(1Euro)を買って楽しみ、街並みを見物しながらポルト・ベイまで行きました
。 

ガウディが手がけた街灯
フレッシュ・ジュース マンゴウ&パパイア、ベリー&キュウイ、・・・色々なミックスジュースがあり、どの味もとても美味しかったです。
Mercado de la Boqueria ボケリーア(正式名はサン・ジュゼップ)市場内 ・・・ 食材の種類も豊富。


コロンブスの塔
Ca la Nuri playa カ・ラ・ヌリ・プラヤ
お天気が良かったので、砂浜のテラスで食事が出来るCa la Nuri playa カ・ラ・ヌリ・プラヤで、遅めのランチ・タイム。
街中とは違った雰囲気を味合うことが出来ました。
トマトのサラダ ムール貝 スペイン風コロッケ
イカ墨のパエリア・・・パエリアが出来上がり、パエリア・パンで運ばれてきてからイカを混ぜて頂きました。
自分好みのデザートを注文しました。
海岸を地元の人が散歩する・・・そんな風景を見ながら、のどかな気分でお食事をしました。
Barri Montjujic モンジュイック地区で、行われている噴水ショー
Con Gracia コン・グラシア
バルセロナ最終日のディナーは、トリップ・アドバイザーで常に上位を維持している店なので、どんなお店か期待を込めて行ってみました。 Surprise と Tradition と2つの、コースメニューの中で選択を・・・Surprise を選びましたが、選択ミスをしてしまったようです。
Airport
バルセロナ L'Aeroport Internacional de Barcelona - El Prat de Llobregat から
パリ L’aeroport de Paris-Charles-de-Gaulle移動し、パリでお客様と合流します。
ターミナル風景 掲示板を見て搭乗ゲートの最終確認を 搭乗する前に軽食を・・・
機内から見えるアルプス・・・感激する景色です