旅の便り・・・San Sebastian & Paris
・・・  Paris  ・・・ 
ビルバオ空港発 AF1077便に搭乗・・・5人揃ってパリに到着です

遅い時間に、5人で2台のタクシーを使うのは不便、そして割高になるので、
いつもお世話になっているドライバーに、出迎えを依頼しました。

荷物も多いので、ミニバス (8人+ラゲージ) を割引料金で用意して貰い ・・・ そしてホテルに無事到着です。

クラリッジ・シャンゼリゼ
Le Claridge Champs-Elysees Paris
FRASER CLARIDGE CHAMPS ELYSEES
3部屋を別々に予約するより 3 Bed Room の部屋を予約の方が割安になるので、以前と同じ部屋に宿泊。
チェックインの時間が深夜に近い時間なので、前もって 『部屋を確保しておいて貰うように・・』 メールで連絡

全面改装を行っている最中で、レセプションは仮の状態で運営中、エントランスも一部修復していました。
一部仕上がった通路やエレベーターホールや廊下等には、ルイ・ヴィトンの壁紙を使用しています。

予約した 3 Bed Room も、大規模な模様替えがされてました ・・・ 申し訳ないけど以前の内装の方が落ち着きます。
シャンゼリゼ通りに面したレジデンス・ホテルの外観、1階部分はアーケードになっています。
1階のリビング & ダイニング風景 寝室は写真・中の階段を上がると、個々の部屋にバスルームが付いた寝室が3部屋があります。
 マスターベッドルーム 寝室・2のバスルームとベッドルーム 
リビング & ダイニングのバルコニーからの眺めが、最高です!! 
 
  写真 左上 コンコルド広場にある観覧車.
 期間限定(クリスマス前〜2月上旬頃まで)

写真 中上  正面に見えるエッフェル塔。

写真 右上  凱旋門 最終日午後からは
修復作業用の足場が組まれてました。。。

写真 左   バルコニーで真上を見上げ、
建物中央のデコレーションを下から撮影

 写真 右
    シャンゼリゼ通りの歩道部分 
 
     
     
 エレベーターホール、ルイ・ヴィトンの壁紙を使用 エレベーター前で、お馴染みの立ち位置です  シャンゼリゼ通りに面した、エントランス 
1日目 ・・・ 各自・目的別に行動
私達は終日仕事に追われる為に、パリには慣れた方々なので、思い思いに過ごしていただくことになってました。
のみの市や・オペラ座・ルーブル美術館など、それぞれ旅行前に行きたいところは決まっていたようです。

ランチは、それぞれ別々の場所で ・・・
新規オープンしたレストラン。  オイスターと巻き貝 (貝の名前は忘れました) の貝類は、仕事のメンバー4名でシェアして食べます。
メインディッシュとデザート・・・このレストランはお魚料理がお得意のようでうす。 
Poilane ポワラーヌのパンを使用した、サンドイッチが食べられる、CUISINE DE BAR キュイジーヌ・ド・バー。 美味しかったそうです。
・・・ (友人は) カルネを買って、メトロを乗りこなす ・・・
・・・ (友人は) オペラ座 内部を見学 ・・・
オペラ座を見学したいと思っていても、開場時間とスケジュールが合わず、4度目に念願が叶ったようです。
オペラ座の内装は私も大好きで、入り口・中央にある螺旋階段は重厚感があり、曲線ラインのバランスが素敵で、気に入ってます!!。
資料館に展示してある、演目衣装の一部
     
・・・ ディナーに、ムール貝を食べに行きます ・・・ 
Leon de Bruxelles レオン・ドゥ・ブリュッセル
3, Av. des Chanmps-Elysees. 75008   http://www.leon-de-bruxelles.fr/
ムール貝専門の大きなレストラン。気軽に入れてサービスも早いので便利です。
料金も手頃、味付けはサッパリしていて食べやすい・・・ベルギーワッフルもお勧め。 
   
ホテルの真向かい、ブルーのテントの店です
宿泊している部屋のバルコニーから撮影
 
     
     
サッパリして食べやすい味付けです  ワッフルは、アイスクリームのトッピングもあります  違う味の物をシェアすると、良いのでは? 
     
2日目 ・・・ (友人は) 小さな美術館とショッピング
・・・ 貴族の館が美術館に ・・・
滞在先近くにある、貴族の館が小さな美術館になった場所に、お二人ご一緒に出かけました。 
 
     
 外出先から徐々に戻ってきて、お茶をしながら予定の確認や雑談を ・・・ それぞれが持ち寄った食材で適当な時間に夕食を取ります。
     
 3日目 ・・・ 最終日はモンテニュー・アヴェニューを中心に
全日空利用者は、15:30頃にはパリの街から空港に向かわなければなりません。
午前中は、取引先との約束があるので、最後の仕事を済ませてから、グループに合流。
モンテニュー・アヴェニュー、 ジョルジュ・サンク通りなどをリサーチしながら、遅めの昼食をとりました。 
   
Loro Piana ロロ・ピアーナ
世界に誇る素材を使用
生地の生産が原点のメーカーです
ビュキューナーのジャケットは1万ユーロ以上
 
     
 
Giorgio Armani ジョルジオ・アルマーニ
   
 Hediard エディアール
     
 ・・・ エッフェル塔を眺めながら、リラックスしてランチを ・・・

この日は、春の日差しのように温かく、テラスで昼食をとりました。
モンテニュー・アヴェニューの突端、アルマ橋の交差点・角にあります。
いつも、疲れてお茶をするところなのですが、ランチをとるのは初めてのカフェ&レストラン
  スクランブル・エッグに見えますか?
前菜に頼んだスクランブル・エッグです。
上層に、チーズと生クリーム等が入って
下層に卵が入っていました。
よく混ぜて食べると、とっても美味しい。
次回パリに来たときに食べたいと思う1品です。
 
     
     
     
   
 
     
 ・・・ チェック・アウトして、帰国の準備 ・・・
  全日空利用グループを、ホテルから見送り、
再び街中をリサーチ・・・
その後ホテルのラウンジで休憩。

コンセルジュに空港までの車の手配をお願いします。

顔見知りのスタッフと、挨拶を交わした後
シャルル・ドゥ・ゴール空港に車を走らせます。
 
     
 シャルル・ドゥ・ゴール空港から、一路成田空港を目指します。
     
 CDG-2EにあるPAUL BYASSERIEで軽食 機内から観た、第1ターミナル  機内から見える、朝焼けが綺麗です。
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